Comment naviguer dans ton dossier étudiant

Aller à la navigationAller à la recherche

« Mon dossier étudiant », c’est quoi?

Le CCNB utilise un système informatique pour capter et traiter toute l’information à propos de tes études au CCNB. Entre autres, ce système produira ton relevé de notes lorsque tu termineras ta formation.

Dans ce système, « Mon dossier étudiant » est ton accès à tes renseignements personnels. Tu peux y accéder n’importe où à partir du Web. Tu peux y voir l’information liée à tes cours et tes données personnelles comme, par exemple, ton adresse et tes transactions financières avec le CCNB. Tu peux même y mettre à jour certaines de tes données personnelles et accéder à ton formulaire T2202 (certificat pour frais de scolarité, montant relatif aux études et montant pour manuels).

« Mon dossier étudiant » est en constante évolution. Le CCNB travaille à y ajouter d’autres fonctionnalités qui te seront utiles. Tu en seras informé au fur et à mesure de leur disponibilité. C’est surtout en t’y rendant régulièrement et en explorant les diverses sections de ton dossier étudiant que tu le découvriras.

Les comptes réseau des étudiants au CCNB

Habituellement, les accès à ton compte réseau sont fournis avec ta lettre d’admission. Si non, en faire la demande auprès des Services aux étudiants de ton campus.

Tu veux recevoir l’information pour accéder à ton compte réseau ou tu as oublié ton nom d’utilisateur?
Fais ta demande à l’adjointe administrative des Services aux étudiants de ton campus en personne ou par téléphone.

Tu veux réinitialiser ou modifier ton mot de passe?
Rends-toi à l’adresse suivante : lecube.ccnb.ca en cliquant sur Tu as oublié ton mot de passe. Il ne te reste qu’à suivre les instructions.

À la première étape, tu dois simplement fournir ton matricule, nom d’utilisateur ou courriel
Tu es dans l’un de nos campus et tu veux modifier ton mot de passe :
Ouvre une session sur un ordinateur dans une salle de classe du campus, appuie sur Ctrl+Alt+Suppr en même temps. Choisi l’option Modifier le mot de passe'. Voilà, il ne te reste qu’à suivre les instructions qui s’affichent à l’écran et ton mot de passe sera modifié!

Comment accéder à « Mon dossier étudiant »?

Tu auras besoin du nom d’utilisateur et du mot de passe qui t’a été communiqués par le CCNB lors de ton admission.

1. Dirige-toi vers le portail étudiant du CCNB : lecube.ccnb.ca

2. Après t’être authentifié sur le Cube, clique sur Mon dossier étudiant.
    LeCube MonDossierEtudiant.png

Tu obtiendras alors la page d’ouverture de « Mon dossier étudiant ». Entre à nouveau tes informations d’authentification du Cube.
    SGIE Login Etudiant.png

Dès que tu auras entré tes identifiants avec succès, tu obtiendras la page d’accueil.
  3. Pour modifier ton adresse, ton numéro de téléphone, ton adresse courriel personnelle ou les informations de contact en cas d’urgence, clique sur Données personnelles.
    MenuPrincipal DonnééesPersonnelles.png

4. puis, clique sur l’option que tu veux modifier qui se trouve dans le menu à gauche de l’écran.